西咸新区沣西新城举行全民阅读文化交流活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-10-28 11:07

  10月26日下午,第八届陕西省阅读文化节西咸新区分会场暨沣西新城第三届“真人图书馆”全民阅读文化交流活动在西部云谷举行。众多知名文化学者齐聚沣西,和广大读书爱好者及各界代表一起领略阅读中的大千世界,论道阅读,推动公众阅读,共唤阅读力量。

  

  

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  资深报人、着名作家、西安市文史研究馆馆员、西安市文学艺术界联合会原副主席、西安市作家协会原常务副主席商子雍,文化学者、书法家、作家、长安书画院执行院长、西安书画研究院常务副院长李功名,西安交通大学人文学院哲学教授、北京大学、中国人民大学MBA特聘教授韩鹏杰,陕西广播电视台主持人谢斌等与广大读书爱好者一起,共享阅读文化盛宴。

  

  在“开卷有益,读人阅物”主题演讲环节中,韩鹏杰老师以《阅读的力量》开篇,以苏轼赠友人名句“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”为引,讲述培养阅读习惯、阅读力的重要性。

  

  李功名老师通过《活到老 学到老》主题演讲,分享自己读书故事,阐述阅读伴随一生,知行合一,保持长期阅读的重要性。

  

  商子雍老师以《读书与做人做事》为题,指出做人与读书的关系,他表示,要通过读书让自己成为明白人。

  随后,嘉宾们围绕“史识悠远,阅见未来”主题展开讨论与对话。韩鹏杰谈到家长们应该以身作则为孩子做出好的榜样,让阅读成为一种生活习惯;商子雍以自己的家人为例讲述应以家风为传承,培养孩子们好读书,读好书,引导年轻人热爱读书;李功名通过分享读书心路历程,回答了怎样静下来好好阅读,给人以启迪。

  

  活动现场,新城党委宣传部、陕西丝路云启智能科技有限公司、陕西龙图文化科技有限公司3家单位向新城辖区社区书屋、农家书屋、学校、项目工地、产业园区等共计捐赠价值2万余元图书600套。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  同时,新城还为韩鹏杰教授颁发“馆藏真人图书”聘书,共同助力推广全民阅读。

  此次活动,让在场观众感受到阅读的魅力,激发读书热情,营造出书香致远的良好氛围。

  

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  近年来,沣西新城致力于推进全民阅读活动,创新阅读模式,全省首创的“真人图书馆”,开启了“看书、听书、读书、讲书、演书”为一体的5R全民阅读新模式,引领了全民阅读新时尚。目前,拥有馆藏“真人图书”20人,举办“真人图书馆”系列活动10余次,活动参与人数累计超过300万人。

  据悉,此次活动由西咸新区党工委宣传部、西咸新区文化和旅游局联合主办,沣西新城党委宣传部、沣西新城文化和旅游局承办。新城党委宣传部、住房和城乡建设局、信息产业园公司相关负责同志参加。新城各相关单位,辖区企业及建筑工地代表约100人参加,累计在线直播观看人次12.3万。(西安报业全媒体记者于忠虎 吕聪)