西安莲湖区:“板凳会”变身“解忧会”
稿件来源:新华社 发布时间:2020-10-15 10:56

  “这次咱们小区准备聘请专业的物业公司,刚才大伙儿都说是好事。但怎么办好,请再议一议。”社区党委书记魏重阳说。这是西安市莲湖区环西街道玉祥门社区一座老家属院里的“板凳会”。

  “过去咱小区,楼道的灯不亮、家里的水管坏了都找物业办。可物业办人少忙不过来,最后还得居民自己想办法。请物业公司大家赞成。”退休职工李希莉说,“可物业费怎么收?要是涨一大截,咱可受不了。”

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  58岁的居民张延娥说:“过去,咱的物业费从来不公示,是本糊涂账。物业费涨了,以后怎么用?”

  会议室里顿时议论纷纷,小区物业办主任杨光明有些委屈:“考虑到咱是个老旧小区,物业费多少年都没涨过。这几年连请保洁员、交垃圾清运费都不够,还得到处想办法筹钱,也就没顾上要公开。但这事,是我不对!”

  此话一出,会场安静下来。“既然大家有意见,以后一定会公开。费用怎么涨,也会充分调研,保证不高于周边小区,请大家放心。”杨光明说。

  老党员柳瑞说:“物业办也有难处,以前大伙儿不知道。这次把话说开了,误解不就变成理解了。”

  ……

  大家你言我语,气氛渐渐热络,聘请物业公司的议题得到“全票通过”。一个多小时的“板凳会”下来,前来参会的环西街道党工委副书记高帜的笔记本上记了满满一页。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  西安市是全国首批市域社会治理现代化试点城市之一。作为西安主城区之一,莲湖区探索“板凳会”“院落会”“阳光议事会”等方式,充分调动群众参与社会治理的积极性。大家的事大家商量,一起说问题、出主意、想办法。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  在环西街道,这样的社区“板凳会”已开了上千场。小到邻里纠纷,大到环境改造,群众有了难事、烦心事,都可以拿到“板凳会”上议一议。每次“板凳会”召开前,社区干部会提前搜集议题、张榜公示。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  莲湖区委政法委常务副书记卢光武说,过去社区的事大多只是社区干部在忙,多数群众没有参与感。现在有事大家商量,开会时无论谁路过,搬个板凳就能加入进来,群众参与社会治理的主人翁意识大大增强。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  “板凳会”形式灵活、议题多元,欢迎吐槽,更欢迎建设性的意见。在“板凳会”上收集群众的意见建议,也成为基层干部的工作常态。“根据议题,我们会请职能部门来参会,现场办公。”高帜说,过去是干部等着群众来反映问题,现在是干部上门服务,在群众家门口解决问题。

  走进莲湖区枣园街道唐都花园社区的“阳光议事厅”,暖色调的沙发、温馨的茶具让人心生暖意。“坐在沙发上,喝一杯清茶,像拉家常一样,大家就能没有压力地表达诉求。”社区党支部书记姚美珍说。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  记者前不久在这里观摩了一场“阳光议事会”。街道干部、物业公司经理和居民代表围坐一堂。议的事不大,但大家意见不少:有居民把自家的花盆摆在小区墙根下,一到下雨就生蚊虫,是搬走还是继续养?

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  群众说事、干部理事、多方议事、部门办事……群众身边的一桩桩烦心事,在“阳光议事会”上得到解决。今年7月以来,唐都花园社区已开“阳光议事会”17次,解决了消防通道被占用、居民停车难等实际问题。

  “群众畅所欲言,有力出力。”姚美珍说,社区没什么大事,但群众的事没有小事。通过一次次“阳光议事会”,形成了人人关心、人人参与社区“微治理”的局面。

  据介绍,为提升“板凳会”的参与度,西安莲湖区还将探索“夜间会”“网络板凳会”等形式,让更多年轻人参与到基层治理之中。(新华社记者陈晨、李华)