空港新城底张街道社区:“幸福格格”送幸福进家门
稿件来源:陕西日报 发布时间:2020-10-12 11:30

 

 网格员刘旭曼(左一)帮助幸福里社区老人办理业务。

 

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  “网格员就是好,社情民生全知晓;电话一拨就畅通,处理问题快又好。”在西咸新区空港新城底张街道,网格员成为群众生活中的暖心人、贴心人。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  2017年至今,空港新城底张街道54名网格员,“零距离”服务3万余名辖区群众,第一时间了解反映社情民意,在政府和群众之间架起了一座“连心桥”。

  做社区居民的贴心人

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  “10月10日,张桂芳老人就满70岁了。”这几天,底张街道幸福里社区第六网格专职网格员刘莎莎在翻看“手账”时注意到。这本自制的“通关秘籍”,成了她服务网格内312户居民的行动指南。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  9月16日一早,刘莎莎就来到老人家里,协助她填好高龄老人补贴申请登记表,并帮老人送到小区对面的便民服务大厅窗口。从10月起,张桂芳老人便能领到每个月50元的高龄补贴。

  “别看这些小事,每件都关系到群众切身利益。有的老人儿女不在家,没有人帮忙跑腿;有的老人不知道怎么办理。现在这些事都有网格员帮忙。”刘莎莎说,从4月至今,她已经为84位老人代办了高龄业务。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  幸福里社区是空港新城最大的回迁安置社区,目前已整村回迁入住1.2万余人,外来人口1620余人。为了更好地服务社区居民,幸福里社区被细分成13个“全科”服务网格,约280户为一个网格单元。每个网格配备社区专职网格员,可为居民提供计生、民政、社保3大类共10项“帮代办”便民服务。

  在此基础上,为了进一步提升政务服务水平,构建群众“零”跑路服务体系,底张街道发动辖区网格内干部群众,建立“党员+专职网格员+居民+便民服务站工作人员”服务队伍,打造“好邻居”服务品牌。

  “好邻居”主要负责幸福里社区内的事项帮代办、志愿活动、网办指导、矛盾调解等工作,考核采取积分兑换制,用“小积分”撬动睦邻友好“大能量”。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  “大家对我比较信任,我也办不了什么大事,跑腿买自来水、天然气,交电费啥的都是我力所能及的。”幸福里社区第六网格“好邻居”杨随念说。他刚用8月份的积分换取了一桶洗衣液 。

  在底张街道,由37名农村网格员、13名专职网格员、4名新建小区兼职网格员组成的网格员队伍奔走在群众中。群众亲切地称他们为“幸福格格”。

  社区“智治”更便利

  从张桂芳老人家出来,刘莎莎看到一辆电动车正在楼下充电,长长的充电线从三楼的窗口摇摇晃晃地垂下来。她将这一幕拍照上传到“治惠西咸”APP,标注好时间地点。随后,社区物业的工作人员很快赶到现场,敲开三楼张先生家的门。刘莎莎对张先生说:“这样充电有极大的安全隐患,一旦引起火灾,危害的是这两栋楼上100多户家庭的安全。”张先生意识到问题严重性后,赶忙关掉电源停止充电。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  随着社区承载的功能越来越多,情况复杂多样,管理容易陷入碎片化。底张街道通过大数据、人工智能等技术手段,推动社区“智治”,兜住居民生活的安全底、提高生活的便利度。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  自今年5月以来,网格员通过西咸新区社会治理网格化平台,共上报事件952件次,其中已办结907件次,办结率达95.27%。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  “经统计,我们发现社区人口结构呈老龄化趋势,面对老弱病残等特殊群体,网格化服务需要更贴心、更暖心,网格化管理需要更精准、更科学。”底张街道办事处综合网格管理中心主任张鹏说。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  目前,底张街道正在打造“智慧底张”网格化管理平台,该平台设置党建、民政、信访、应急等模块,具有信息公布、信息查询、问题解决等功能。

  “通过科技手段的应用,我们努力畅通渠道,让网格成为采集信息、发现风险的第一触角,化解矛盾、消除隐患的前沿阵地,便民利民、解决问题的首要窗口。”底张街道党工委书记祁红卫说。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  (陕西日报记者 侯燕妮文/图)