西安交警“四位一体”探索基层交通治理 “枫桥经验”
稿件来源:陕西文明网 发布时间:2020-10-22 10:18

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  西安交警以党建引领,警民共治为载体,始终坚持“以人民为中心”, 顺应民心民意,全力打造“民有所呼、我有所行”党建服务品牌,举旗定向、铁心向党,让旗帜高高飘扬在战疫一线、防汛一线、创文一线,温暖一颗心,照亮一座城。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  与基层“共建”,创新治理新格局。一是联手街办社区开展共建共治活动。发扬“枫桥经验”,落实每个交警大队联系辖区一个街办所属基层支部、每个中队联系一个社区支部,支队机关联系一个基层党委共建,结合“百千警进千万家”活动,建立“党建联系服务点”,切实拉近警民关系,用心用情用力为群众排忧解难。

   

 

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  二是创新基层治理工作格局。依托基层社区延伸交通管理触角,今年成功创建56处零酒驾及“一盔一带”社区街区,交通安全公益广告、交通违法曝光直达居民身边,借助社区力量对从事两三轮非法营运、骑行未戴头盔的一律限制出入,源头警示教育效果显着。成功上线“交通违法举报”功能,升级打造436台智慧战车,7种交通违法被举报核实后直接录入违章,打造了全民违法监督新模式。

 

 

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  三是打造西安交警党建品牌。坚持党建引领,在战疫一线、防汛一线、创文一线阵地成立临时党支部,隆重举行“党旗下宣誓”“先锋岗授旗”“战地表彰活动”等,让党旗在公安交管工作一线高高飘扬,激发出全警忠诚履职、奉献担当的工作热情,涌现出了以何新汇同志为代表的一大批感人事迹和先进典型,凝聚起了全警众志成城、共克时艰的强大正能量。

 

 

  四是深入开展“民有所呼、我有所行”主题活动。组建“党员先锋队”,深入一线,察民意、听民声,研究推出了以“居民夜间限时海绵停车位”“古城巾帼铁骑队”“学法免分”为代表的12项“民有所呼、我有所行”便民利民新举措。全面推行“情指勤督宣”五位一体勤务机制,以“首接责任制”和“快速反应”为核心,向全体市民公开承诺,主干道5分钟,三环内10分钟,三环外20分钟的快速处警要求,市民群众获得感、满意度大幅提升。

 

 

  与单位“互动”,挖掘管理新合力。聚焦城市交通管理顽疾难题,与社会、单位紧密互动,推动交通管理由一元管理向多元共治转变。一是积极构建新时代城市停车管理共治体系。主动牵线搭桥,政府、交委会、街办、社区共同协调医院、商场、学校等车流汇集地单位,对内外部停车资源进行时空置换,错时共享,合作共赢,盘活停车资源1.6万余个,找到了治理城市停车难的一把“金钥匙”。

 

 

  二是全面实施交通违法二次抄告和文明交通积分制度。研发西安交警APP信息采集系统,创新开启行人、非机动车“扫脸”执法新举措,一键核查当事人身份和交通违法频次,对三次以内的违法当事人,特别是快递外卖从业人员,向所在企业抄告、上门约谈、发送提醒短信,扣除个人文明交通积分,实施精准教育,超过三次的采取观看警示视频、在线答题、依法处罚等综合手段从严顶格处罚。应用以来,扫脸人数达到38万余人,学习人数2万余人,体验执勤1万余次,起到了前所未有的警示震慑效果。

 

 

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  三是联合企业实现交通违法追溯管理。联合市交委办与共享单车企业共同制定“不文明骑行者”5级分级管理制度,企业之间签订互信协议,建立共享违法数据库,实施使用单车违规违停倒查机制,对骑行人违反交通法规的采取短信警告、限时停用等手段严格管理,对违反5次以上的永久禁用单车,直接向问题源头追溯,实现了从罚企业到管用户的根本转变。

 

 

  与学校“牵手”,打造安全上学路。一是“校警结合”。采取“校警结合”模式,对校园门前接送学生车辆违停等交通违法,在执勤交警作出处置并通报学校后,由学校落实内部二次曝光并告知学生对家长进行警示教育,多次曝光的家长由学校安排协助交警开展交通疏导。二是倡导学生出行“三不”。结合开学第一课,教育引导学生在家长接送时“不系安全带不乘坐、不带头盔不乘坐、斑马线不礼让不乘坐”,以学生的视角,辐射带动广大家长自觉遵守交通法规。三是积极破解校园接送停车难题。面对校园门前接送停车乱象,积极协调学校周边单位社区最大限度共享停车资源,避免因乱致堵和不安全因素。以高新一中、高新一小为例,交警主动协调海关、银河科技园等周边单位开放内部停车场,在上下学时间学生接送车辆免费停车1小时,减轻路面停车压力,校园周边交通环境得到明显改善。

 

 

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  与部门“联姻”,协同共创文明城。加快构建共建共治共享的交通治理新模式,逐步实现由末端管理向前端治理的转变。一是尊法重治完善管理制度法规。积极推动出台了《西安市机动车停车条例》,明确全市占道停车位15分钟内、政府投资停车场30内免费停放以及自主定价、差异收费等管控策略。出台《西安市查处摩托车和非机动车非法载客若干规定》,非法载客当事人最高可处罚5000元,乘车人最高处罚50元,为严格执法提供了强有力的法律支撑。二是推动政府夯实部门共治责任。依靠党委政府,在曲江新区试点启动城警联动“五车共治”(即:汽车、摩托车、自行车、快递配送车和外卖配送车)综合治理模式,交警、城管联动协作,优势互补,推动形成常态长效管理合力。试点推行共享单车113管理工作机制,即一长(路长)一企(单车企业)三员(城管队员、保洁员、店铺店员),并纳入各级路长和门前三包管理责任,共同治理单车乱象。三是深化合作搭建高效对接平台。依托“文明畅通提升行动计划”,与市交通局深化合作,建立“1234”工作机制,即:依托“一个平台”(市交委办),深化“两个合作”(联席会议制度合作、联合排查整治合作),建立“三项机制”(协同机制、互助机制、共享机制),实现“四个目标”(体系共建、工作同力、交通同治、资源共享),共同研究并报请市委、市政府启动了西安市中心城区交通优化提升三年行动,进一步上升为政府工程,市委王浩书记亲自安排部署,切实推动形成了政府主导、部门联动、协同共治的良好局面。(西安市交警)

 

 

 



文明播报

文明之窗

“小葵花”收到爱心礼物

喜迎全运会 300名青年欢乐彩虹跑