莲湖交警试点创建"一盔一带"示范社区
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-10-27 10:47

  一盔一带,看似小事,关乎生命。10月26日上午,交警莲湖大队在五一社区通汇锦苑小区试点创建全市首个“一盔一带”示范社区。

  莲湖区地处老城区,区内老旧小区较多,非机动车拥有量较大,此次试点创建的示范社区,五一社区通汇锦苑小区虽然只有4栋居民楼,但莲湖交警调研发现这里有300余辆电动车,因此协调莲湖区环城西路街道办、五一社区、滴滴代驾等单位,在这里开展“一盔一带,安全常在”示范社区创建活动。

  活动中,交警莲湖大队副大队长赵武斌介绍,统计数据显示,电动车导致的重大交通事故中多数都没有佩戴安全头盔,在五一社区创建“一盔一带”示范小区的目的是为了提高广大市民自觉遵守交通法规的意识,预防和减少道路交通事故的发生,创建安全、畅通、文明的交通环境。

  活动现场,莲湖交警不仅向社区群众赠送了300顶电动车安全头盔,还现场办理了电动车挂牌等业务。市民李女士在领取了安全头盔后,向民警咨询了电动车牌照的办理事宜,她觉得这种送服务进社区的形式非常好,给大家解决了实际困难。69岁的市民倪大爷很担心明年70岁时不能再审验摩托车驾驶证,民警告诉他:“按照国家新规,只要您身体状况符合体检要求,是可以继续审验和换发驾驶证的。”

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  交警莲湖大队西稍门中队中队长胡建雄说:“在前期的创文工作中,市民安全头盔佩戴率相对较高,但良好的交通习惯需要长期培养,我们将借此机会持续巩固创文成果,与十四运工作有机结合,走进群众、依靠群众、服务群众、守护群众的交通安全,帮助大家树立良好的交通习惯。”

  (文/西安报业全媒体记者 张佳 图/李福民)