西安市民新添休闲好去处
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-10-27 10:33

  

  护城河景区改造提升后焕然一新(资料图片) 西安报业全媒体记者 尚洪涛摄

  城市生态廊道是城市绿地网络的重要组成部分,不仅能够改善城市生态环境,更将生态与城市相串联,成为市民休闲游憩、享受慢生活的幸福廊道。“十三五”期间,随着护城河综合改造工程竣工、“三河一山”绿道工程开工建设……市民将迎来一个个休闲游憩的好去处。

  护城河景区全面开放

  “生态之河”吸引市民纷至沓来

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  秋日午后,走进环城公园,只见古城墙下护城河两岸,环城林带郁郁葱葱,河水碧波荡漾,绿草茵茵……公园里,河、林布局与城墙协调一致,相得益彰,下棋的、唱戏的、跳舞的、漫步的市民身处其中,好不惬意。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  据了解,今年,随着西安护城河(西门—北门—东门段)综合改造提升工程的竣工,标志着从2004年至2020年,经过分阶段建设,总长度为14.6公里的护城河及环城林带改造提升工程已全线完工,并于10月1日正式对外开放。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  改造后的护城河,花木成荫、清水长流,和环城公园融为一体,成为西安一道亮丽的风景线。目前,整个环城公园共有休闲广场117处,包括100余平方米的轮滑广场及200余平方米的跑酷广场,32处健身器材,15处乒羽场地,长度为8.2公里的慢跑步道……如今,环城公园已成为市民休闲娱乐、健身锻炼、游览观赏的一方乐园,身处城市中央有这么一个休闲放松的去处,市民幸福感满满。

  串联山与水 惠及城与人

  “三河一山”绿道工程有序推进

  “十三五”期间,为建设“生态西安”,我市充分利用渭河、沣河、浐灞河、秦岭丰富的自然山水生态和历史人文资源,着力打造“三河一山”绿道,一条呈现多彩自然的生态廊道、一条体验古都山水文化的遗产廊道、一条为人民创造更美好生活的幸福廊道正在加紧施工中。

  根据《西安市“三河一山”绿道建设实施方案》,到2021年4月底,我市205公里“三河一山”绿道将全线贯通。其中,灞河隋唐灞桥遗址—渭河—沣河仪祉湖74公里的核心段绿道将实现无障碍贯通;绿道沿线服务设施配齐,水利工程、绿化工程、治污工程、亮化工程、标识系统、休憩驿站将全部建成,并与沿线景点公园、重要建筑游径贯通;河道实现无污水直排,水质达到地表水Ⅳ类标准以上;其余131公里绿道全线贯通,一级驿站基本建成,具备基本服务功能。

  到2022年年底,“三河一山”绿道将全面建成。绿道总长达到303公里, 游径总长410公里,串联103个游憩点和42个遗址点,一条串联山和水,惠及人与城的幸福廊道将展现在眼前,群众在体验山水资源与生态廊道有机结合的同时,感受西安全域治水带来的归属感、幸福感和获得感。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  今年以来,为加快推进“三河一山”绿道建设,我市成立了“三河一山”绿道建设指挥部及办公室,从全市抽调骨干力量,组成了规划技术、综合协调、文旅宣传、建设推进、督导检查等6个专项工作组,实行集中办公,挂图作战。

  截至目前,浐灞生态区灞河绿道的6个项目已先期开工,高新区涉及的沣河、潏河相关区段3个项目进入施工阶段,西咸新区段的相关工程也陆续开工……承担建设任务的相关单位紧锣密鼓,各项工作正有序推进。(西安报业全媒体记者 南江远)