西安共享单车也有了立体车库
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-10-27 10:19

  

  共享驿站效果图 市城管局供图

  近日,记者从西安市城市管理和综合执法局了解到,全国首座共享驿站将于11月初在浐灞生态区投入运行,此举将有效解决共享单车停放秩序问题,切实方便市民群众出行,进一步提升城市管理水平,美化城市形象。

  有效解决共享单车停放问题

  按照《西安市办好第十四届全运会加强城市规划建设管理加快国家中心城市建设步伐项目工作方案》的要求,今年4月,市城管局将建设共享单车立体停车库示范点的任务下发给浐灞生态区。

  浐灞城管局经过认真研究、现场勘查,针对共享单车停车需求密集区域人流量大、骑行率高等特点,综合考虑后将共享单车立体停车库(共享驿站)的建设地点定为浐河地铁站A2口东侧,凯德广场南侧。

  共享驿站为两层式停车库结构设计,占地300平方米、高4.3米,可停放共享单车360辆。为便于拆装,主体采用钢架结构,一楼采用双层停车架设计,为了减轻自重楼顶采用花纹钢板焊接喷漆工艺,二层采用单层停车架设计。市城管局市容秩序管理处负责人郝卫国介绍,项目建成后,可及时引导市民将共享单车停放到共享驿站里,用车时随时在驿站内取,有效解决地铁口共享单车停放一系列问题。

  为市民提供共享理念延伸服务

  这个共享驿站项目是由杭州青奇科技有限公司(青桔共享单车运营企业)全资建设,并负责后期运维,城管部门配合共享单车企业开展项目建设和后期运维管理工作。此前,此项目面向社会征集建设理念及方案,经过一系列评审及大众评选,最终选用了突出“功能性、美观性、实用性、便捷性、安全性、环保性”等特点的方案,这个方案追求多元化共享,让市民享受共享经济及社会进步带来的便捷。

  郝卫国说:“除了解决共享单车停放秩序的问题,还为市民提供共享理念的延伸服务,所以我们把这个项目叫‘共享驿站’,这在全国是第一座。”据悉,共享驿站还为市民提供共享雨伞、共享充电宝、共享纸巾、共享玩具、无人售货机等服务,设置休闲座椅,为市民提供一个轻松友好的街区交流场所,方便群众出行的同时,提升城市管理水平,美化城市形象。

  据介绍,10月初该项目主体结构已完工,月底将完成外立面铝板安装和液压立体停车架等工序,目前已完成项目总工程量的90%,正在安装吊顶和侧板,共享驿站预计11月初试运行。(西安报业全媒体记者 车阳阳)