西安年底前新建城市绿道不少于300公里
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-10-26 10:22

   记者从市政府获悉,近日,《2020年秋冬季城市绿化攻坚战实施方案》印发。我市将以“服务全运、美化城市、提升形象”为目标,按照拆违复绿、见缝插绿、立体增绿、全域植绿的总体思路,大力实施重点道路、重要节点、背街小巷、单位庭院等绿化美化行动,全力奋战4个月,高标准完成城市绿化建设提升任务,确保全市范围内年度累计新增和提升绿化面积超过1000万平方米、栽植乔木不少于30万株,以整洁、有序、大气、亮丽的城市园林绿化景观迎接十四运的胜利召开。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  全市将开展城市绿化专项整治。以全运会重要道路、重要节点、比赛场馆周边及“一场两站”为核心,按照补栽为主、更换为辅的原则,重点做好道路绿化带苗木补栽、植物整形修剪、设施维修更换等工作,做到行道树无缺株、绿篱无断档、草坪无斑秃、绿地无杂草、设施无损坏。

  我市将推进重要区域和道路绿化提升,突出“一路一景、一街一景”,重点对主城区17条一级道路、34条二级道路、10处城市重要节点和全运会比赛场馆周边绿化进行提升改造,并注重做好风貌整合、景观优化。按照“开放式公园”的理念,以城市重要公园广场为主,加快城市公园、绿地广场和口袋公园新建提升,加强公园广场日常管理维护,不断提高景观品质和管理水平。

  推进重要路段和重要节点街景布置,在城市窗口区域新建大型立体花坛不少于10座。全运会召开前,在城市出入口、城市节点、重要景点、重点单位前布置花坛花境、各色花卉、移动花箱、立体花坛等装饰小品,将城市文化融入景观之中,展示城市形象,烘托赛会氛围。

  围绕“两山、八水、五环、十廊”,大力开展区域级、市级、区级、社区级四级绿道建设;加快实施城墙绿道、古都绿道和八水绿道等市级绿道和社区绿道建设;重点实施“三河一山”和“三中心”周边的绿道建设,2020年年底前,新建城市绿道不少于300公里。

  推进城市立体绿化建设,以一、二级道路为重点,对主城区重要道路高架桥、立交桥、人行天桥和城市新建快速干道立交桥等因地制宜实施桥体绿化美化,推进全运会比赛场馆周边具备条件建筑屋顶绿化,鼓励居民实施窗台、露台绿化美化,打造绿色生态的城市立体空间。

  同时,持续加强绿地精细化管理,精心做好植物修剪与整形、苗木补栽、绿地保洁、设施维护、植物保护等日常养护管理工作。经常性开展互学互比互看活动,全面提升绿地精细化管理水平。(西安报业全媒体首席记者张端 实习生梁婷)