让老百姓吃上营养健康的油
——记陕西省第六届道德模范李殿荣
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-10-27 09:58

  9月19日,位于杨凌示范区的陕西省杂交油菜研究中心,刚刚查看完油菜试验田的李殿荣,回到了自己的办公室翻阅实验资料。今年82岁的李殿荣,每到周末还坚持来办公室做科研。他的办公室虽然不大,但温馨整洁,只有在这里,他的各种想法才会源源不断地冒出。

  这位沉浸在科研工作中的老人,就是我国着名杂交油菜育种和栽培专家李殿荣。从满头青丝到白发苍苍,近50年来,李殿荣的人生话题始终离不开“杂交油菜”这个关键词。作为全国杂交油菜研究的领军人物,李殿荣从20世纪70年代起到现在一直扎根于油菜育种和栽培事业,他独立育成和主持育成的“秦油2号”“秦优7号”“秦优33”“秦杂油19”等22个油菜品种,截至2015年,累计推广2.36亿亩,增产油菜籽55.4亿公斤,新增产值154.7亿元。

  让人民群众有油吃、吃好油,这是李殿荣一生追求的目标。“在那个油水少的年代,清水煮萝卜、清水煮白菜是餐桌上经常看到的主菜。”李殿荣说,看到这种状况,学农出身的他暗下决心,“一定要用自己所学,改变现状,在农业科研战线上作出贡献。”也是从那时起,他开始在提高油菜产量、提升油菜品质上狠下功夫。

  “现在生产条件好了,能实现飞机喷药、机械耕种、机械收获,而在过去,这些全部都是由人工来操作完成的。”李殿荣说。20世纪70年代,当时还是技术员的李殿荣,在原国营陕西华阴农场一个简陋的油毛毡加土坯墙的房子里,面对技术人员、仪器设备、资金都紧缺的情况,硬是靠着勤奋刻苦的钻研精神,带领几名知识青年为杂交油菜品种的选育进行大量研究,最终在国内外率先攻克了油菜细胞质雄性不育三系杂种优势利用的难关,独立育成了世界上第一个成功应用于大面积生产的杂交油菜品种——“秦油2号”。

  从20世纪80年代末到21世纪初,“秦油2号”在我国12个省区推广种植面积达1.6亿多亩,新增产值86亿多元,其适应区域广、抗逆性强、丰产稳产性好,较常规品种增产30%左右,使我国在油菜杂优利用方面跃居世界领先地位。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  “秦油2号”的成功,并没有让李殿荣停止研究的脚步。1998年,李殿荣与科研团队成功育成了高油双低优质油菜“秦优7号”。“秦优7号”的成功推广加速了我国油菜优质化的进程,其丰产性、稳产性和适应性居国内领先水平,是继“秦油2号”之后又一具有突破性的杂交油菜品种。

  经过多年的不懈努力,李殿荣领导的科研团队将油菜种质材料的含油量提高到60%左右,将杂交种的含油量提高到50%以上。2010年,他主持育成了我国第一个国家审定推广的含油量达50.01%的春油菜新品种——“秦杂油4号”。

  除了勤奋刻苦,李殿荣在科研工作中始终无私奉献、乐于助人。平日里,来他这里了解新品种、新技术的农民络绎不绝,从农田管理到栽培技术,李殿荣都会耐心地为他们答疑解惑。记得有一年,一位农民上门来咨询:“别人的油菜都开花了,为什么我的油菜还开不了花?”经过现场实地调查,李殿荣发现原来这位农民的油菜种在沟地里,环境阴湿、光照不足,所以发育晚。为此,他积极为对方提供技术指导,帮助其获得了丰产。

  近50年来,李殿荣克服了重重困难,不断探索创新,取得了一项项突破性成果,引领中国杂交油菜育种大步向前。多年来,李殿荣主持或参与的科研项目获得国家、省部级二等以上奖项9项,他本人获得国家发明专利10项;荣获陕西省劳动模范、全国劳动模范、全国农业科技先进工作者等荣誉称号,并获得国家人事部专业人才一等功、陕西省科学技术最高成就奖等奖励。2018年,李殿荣被中国作物学会油料作物专业委员会授予“终身成就奖”。

  在荣誉面前,李殿荣没有沉醉于现有的成绩,仍然奔跑在追梦路上,一如既往地朝着一个又一个新目标奋力攀登。如今,他虽已年过八旬,但仍坚持深入田间地头,不辞劳苦地奋战在油菜科研一线。面对未来杂交油菜的研究,李殿荣信心满满:“科研之路是永无止境的,我坚信我和我的团队还能不断研究出新的成果。我们要让老百姓吃上优质、健康、营养的菜籽油,用它烹调出最好吃的菜,让菜籽油成为助力乡村振兴的‘软黄金’。”(陕西日报记者 王梓萌)



文明播报

文明之窗

“小葵花”收到爱心礼物

喜迎全运会 300名青年欢乐彩虹跑