“病人的信赖是我工作最大的动力!”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-10-10 11:16

  在西安市精神卫生中心老年医学科,流行一句话:“流水的护士长,铁打的刘英。”护士长俞惠波笑着解释:“我们护士长换了一茬又一茬,只有刘英姐,20多年如一日,一直坚守在护士的岗位,患者也都视她为亲人。”

  忘记所有

  仍然记得“刘英”

  “你的主管大夫是谁?”“刘英。”“主管护士是谁?”“刘英。”无论何时,当你问患者杨某时,她的回答永远都是刘英一个人的名字。

  刘英说,患者杨某是西安人,有严重的精神分裂症,住院已经十多年,社会功能都已衰退,情感非常淡漠。都说久病床前无孝子,时间长了,家属也不像刚住院时那么热心,看望比较少。医院其他人跟她说话,她都不吭声,她只信任刘英。后来杨某记忆力越来越差,很多东西都记不住了,但她依旧记得刘英。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  还有一位病人叫王某玲,住院时间有15年左右,她逢人就说“刘英是我干女儿。”家属来了,她也指着刘英说,“这是我干女儿。”遇到任何事,她都是:“找我姑娘去,找我姑娘去。”

  “患者的信赖,就是我一直坚持做这份工作的最大动力。”刘英说,她20岁左右来到西安市精神卫生中心工作,目前在护士岗位已经干了26年,其中在老年医学科就工作了19年之久。

  刚开始参加工作时,刘英面对精神病人也有些害怕。但后来她发现精神病人其实也有情感,比起普通人更需要她们的关怀与照顾。“这份工作总得有人干,干着干着也就适应了,慢慢有了经验和方法,只要对病人好,总能打动病人。有时候他们的吃的,谁都不给,就给我吃。病人对我的信赖让我很感动,他们把我们当亲人。作为护士,我们没有什么理由对病人不好。”

  尽心尽力

  只为病人早日康复

  像刘英一样在老年医学科工作的护士,不仅仅是护士,更像是保姆,她们和病人在一起的时间远远超过病人的家属。像吃饭、吃药、休息这样很普通的小事,但在精神卫生中心老年医学科,因为面对的是一群特殊的精神病人,护士们常常需要和病人斗智斗勇。“为了他们乖乖吃饭、吃药,我们想尽办法,有时甚至需要‘哄骗’。”刘英说。

  9月27日,早上8点,精神卫生中心老年医学科开始了一天紧张的工作。先由值夜班的同事交接工作,询问前一天发生的事情,了解病人的具体状况,然后护士长带着大家,去病房床头交接班,查看重点病人。接下来进行晨间护理,要给所有病人整理床铺、换衣服。10点病人开始接受治疗,一部分由心理疗师来做,另一部分由护士做,还要处理医嘱,办理出入院手续等。

  然后就到了中午吃饭时间。刘英说,每次吃饭时间都是护士们最为忙碌的时候。她们需要把50多个病人都集中在餐厅,挨个给他们端好饭。病人中病情好一些的可以自己吃;有些不主动吃饭的,她们就耐心喂饭;有些没有牙齿的,她们把饭打成糊状再喂;对于实在抗拒喂不进去的,为了营养跟得上,只能进行鼻饲;对于一些高风险的病人,则需要有专人看着。在吃饭的过程中,护士们也需要高度注意,害怕他们被饭噎食。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  有的病人有冲动伤人的症状,平时情况都很好,却会在无法预料的时候突然发作。一次有位病人吃饭的时候突然发病,端起正吃的粉丝汤就往另一个病人身上扣。眼看着一碗热汤泼向毫无准备、来不及躲闪的病人,刘英眼疾手快,冲上去挡在了前面。那位病人没事,可她的后背却被烫红了一大片。

  昼夜交替

  看护永不停止

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  饭后就是吃药环节了,这也是精神卫生中心日常治疗的重要一环。刘英说:“吃药我们必须严格看着,有些病人假装吃了,实际偷偷扔了或者藏起来了。”为了让病人按时服药,每次发药都是两三个护士配合,一个人发药,一个人看着,必须要病人张开嘴,确认咽下去了才可以。

  病人多,药也复杂,有的是胶囊,有的是片状,有的是口服液体。有些病人实在不愿吃药,她们就会把药掺进饭里、水里,哄着病人吃。还有的病人不肯吃片状药,非要胶囊才行。护士就想办法在网上购买了空胶囊,把药一片一片装进去,哄着病人服用。一直要等到看着病人卧床休息了,白班同志才能休息一下。

大学生理财,大学生理财产品,大学生如何理财  下午2点,刘英和同事开始做午间护理,整理床铺、测量生命体征,处理生命体征异常的病人,组织病人参加各种文体活动。刘英说:“组织大家参加看电视、下棋、玩扑克、打麻将等娱乐活动,这也是一种辅助治疗,促进动脑动手之外,也能够让他们跟这个社会保持一定联系,在康复后更好地回归正常生活。”

  下午5点半,白班护士下班了,只剩下小夜班护士。这时她们需要给50多个病人挨个量血压,进行晚间护理、安全检查,为每位卧床患者安置舒服的卧位。为了让病人情绪舒缓、有个好的睡眠,他们还要给每个病人用中药熏洗脚。

  一直到晚上10点左右,病人陆续休息了,护士们又开始对病区进行不定时巡视。夜间12点,由大夜班护士接班,开始不间断巡视病区,一直持续到凌晨四五点。天刚刚放亮,病人们陆续醒来,就要开始帮病人洗漱、进行常规采血检查等,老年医学科护士们新的一天又开始了。

 (文/图 西安报业全媒体记者 高瑞)



文明播报

文明之窗

爸妈,尝尝我做的月饼

致敬 每一份坚守